Ужесточена ответственность за незаконную рыбалку

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 330-ФЗ «О внесении изменения в ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся усиления уголовной ответственности за совершение преступлений, в сфере незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

С учетом изменений в уголовное законодательство за преступление предусмотренное ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, исправительными работами сроком до 2-х лет, лишением свободы на тот же срок.

Ранее за указанное деяние был установлен штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Примечанием, введенным к ст. 256 УК РФ разъяснено, что крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тыс. руб., особо крупным — 250 тыс. руб.

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                   В.С. Суховиев